밀푀유나베 만드는 법 - 이마트 피코크 PEACOCK
이마트에서 밀키트로 파는
밀푀유나베를 한번 만들어봤습니다.
겉 포장지입니다.
내용물입니다.
재료로는
소고기(목심) 200g, 배추, 깻잎, 숙주, 청경채, 느타리버섯,
표고버섯, 새송이버섯, 다시마, 감자수제비, 다시마
소스류는
나베육수, 초간장소스, 피넛소스
가 들어있습니다.
설명서입니다!
제일 먼저
육수를 끓일 냄비를 따로 준비해 주시구요
물, 다시마, 나베 육수를 넣고 끓인 다음
육수가 끓으면 다시마를 건지고 불을 끄시면 됩니다.
(저는 다 먹고 오히려 육수가 남아서
물양은 크게 안 중요한 것 같아요~
꼭 1,200ml는 안 맞춰도 넘으면 싱거울 수도 있을 것 같습니다~)
채소들은 전부 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다.
(밀키트라 그런지 채소들의 상태가 싱싱하지는 않더라구요~)
고기는 핏물을 꼭 빼줘야 하는데
(아니면 육수에 피가 떠다니는 경우도 있더라구요ㅠㅠ)
키친타월을 깔아서
고기를 얹어놓은 다음에
키친타월로 꾹~ 눌러주고 20분 정도 방치하면
자연스럽게 핏물이 빠집니다!
그다음은
채소들과 고기를 켜켜이 쌓으면 됩니다.
배추 -> 깻잎 -> 고기 -> 배추 -> 깻잎 -> 고기
이렇게 순서로 하시면 됩니다.
저는 배추가 한 장 모자라서 맨 위를 고기로 놔뒀는데
냄비에 넣을 때
기울어져서 불편하더라구요~
그냥 재량껏 하시면 됩니다!
(밀키트에 포함된 재료로는
딱 이 정도만 나오니 참고 부탁드려요
너무 큰 냄비는 양이 부족할 수 있습니다.)
이렇게 쌓아올린 후
냄비 높이에 맞게 자르시면 됩니다.
냄비 바닥에는 숙주와 수제비를 깔고
그 위에 냄비 벽면으로
잘라놓은 것들은 붙인 후
가운데 버섯과 청경채를 올리면
끝입니다!
요렇게 완성되었습니다~!
저는 겉표지와 똑같이 하고 싶어서
버섯 가운데를 별 모양으로
썰어봤어요~
국물도 진하니 너무 맛있었습니다.
성인 2명이 먹었는데 양이 조금 부족해서
추가적으로 산 소고기(300g)를 더 넣어먹고
밥도 볶아서 먹었더니 배부르더라구요~
*국물에는 간이 안 돼 있어서 밥을 먹을 때는
밀키트에 들어있던 초간장을 조금 넣어서 먹으시면 됩니다!!
부족하다고 느낀 점은
채소들의 상태가 안 좋았고
감자수제비보다는
기다란 수제비 면을 넣었으면 더 좋았을 것 같다는
생각이 들었습니다^^
그래도 저처럼
요알못들은
처음 하는 셈 치고
도전하기에는 적당한 요리였습니다.
다음에는 따로 채소를 사서
해보겠다는 자신감도 얻어서
좋은 경험이었습니다^^